生活,恋人。

路遇拉卜楞寺
回乡探亲外加游玩,一路走走停停,手机信号不好,没多少上网流量,现在回来广州了,才整理相册及记录。

七月十五日,本来与临夏的表妹会合后,她开车带我们去夏河大草原,路上一整天都是阴天或小雨,后来草原上的照片也有,但是就没有晴天美。我们路过拉卜楞寺就进去参观了,之前也没有查过旅行地图,我一点心理准备没有,当成博物馆参观,边看边心想我到博物馆就不想走,到这里居然象来博物馆,也不想走了。那天晚上就做了个奇特的梦……

寺内的文物不准拍照(只有陈列酥油花的地方可以随意拍照)。主要是铜佛像、舍利子、唐卡、古经文。每个殿堂内部目之所及都不见土木,壁画、或是五彩锦缎或是繁复的刺绣将内墙壁和柱子全都紧紧包围和覆盖着,挂着小幅唐卡,还有各种布制的帐帘,酥油灯、香烛、花供奉就更不用说了,几百年积累下来的精美供品及法器,一直延伸到穹顶,两三层楼高的好几层木格子,间隔放着古经文,真想在那里好好看看,但是应该是藏文的,不认识。

一个面貌端正的喇嘛小哥姿态闲适的当解说,拿麦克风的时候非常认真的咬着一口普通话,不拿麦克风与游客交谈的时候,听着也就是我们那边的甘肃话。我们每个殿堂内逗留的时间恐怕只有五分钟,然后就得出来了,另外还有喇嘛小哥和俗家弟子们看着,而且并不是每间寺院都开放,可以随意进出。殿堂内的光线和博物馆一样,为了保护文物,挂一两盏低亮度的射灯,所以并不能完全看得清楚就要出来了。

拉卜楞寺与中原的寺庙建筑布局不同,我们汉人的寺一般都是山门、前殿、中殿、后院,一个直线就走完了,这边的寺院每间虽说普遍不大,但是众多小寺院星罗棋布,连成一大片建筑群。那个全金色尖顶的佛塔我们都没走到去,半山腰的寺院不开放让人觉得无价的宝贝都藏在那里。

靠近停车场的门口,一路摸转经筒进来,一片是喇嘛所居住的四合院,跟我们农家四合院差不多,都是黄土坯墙围的方方正正,喇嘛也是可以成家的。院落排列的也非常规整。一路深入到寺院区,寺院建筑规模相对比较大,金色尖顶,红色土坯墙,门一般是木制雕花的矮门。方形的大窗子,上面挂着布帐幔被风轻轻的拂动,时不时有鸟雀掠过。

现在仍有2000多个喇嘛在这个寺院内执事修行,这里也是著名的佛学院。喇嘛小哥带我们看到最后一个殿,也是他们日常功课仍然在使用的大殿,内部空间比较大。除了如上的陈列之外,内部四周供奉铜佛像,其中有从西藏请回来的释迦牟尼12岁铜像。我们游客绕着四周走了一圈,看见直到天花顶上布满精美壁画,游廊一般,大殿的中心是柱子和一排排整齐的木头的矮凳(方型,比蒲团略高)。号称可以同时容纳三千僧众在此打坐念经。

我一边随着大家缓步而行,一边想象着寺院鼎盛时期或刚刚建好时的金壁辉煌,随着三千喇嘛的佛号,目及酥油灯光里的佛祖宝像,壁画上的祥云彩带,及身处香气萦绕之中,就算听不懂极乐世界的吉祥梵音,从来没有经验过佛法,灵魂也会飞在了半空吧。

表妹说西藏的寺院更为辉煌壮丽。但拉卜楞寺作为藏传佛教格鲁派的著名寺院,这里也有西藏过来的虔诚的信众在这里磕长头。我们出来往停车场走的时候我还看见一个西藏的汉子,穿着棉布藏袍,另外从头到脚裹着一片蓝色硬塑料布,在腰间扎了一扎,整个人就如同一座行走的帐篷,显然是远路而来,遇见小雨就用塑料布遮盖着,也许在空旷的地方会一直行跪拜礼。看到那种神情的庄重,那种如山气势,我觉得他的内心世界是我们所不能够臆测的。

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