生活,恋人。

《倾城之恋》里的千年之叹

……

三爷道:"六妹,话不是这样说.他当初有许多对不起你的地方,我们全知道.现在人已经死了,难道你还记在心里?他丢下的那两个姨奶奶,自然是守不住的.你这会子堂堂正正的回去替他戴孝主丧,谁敢笑你?你虽然没生下一男半女,他的侄子多着呢,随你挑一个,过继过来.家私虽然不剩什么了,他家是个大族,就是拨你看守祠堂,也饿不死你母子."

白流苏冷笑道:"三哥替我想得真周到,就可惜晚了一步,婚已经离了这么七八年了.依你说,当初那些法律手续都是糊鬼不成?我们可不能拿着法律闹着玩哪!"

三爷道:"你别动不动就拿法律来吓人,法律呀,今天改,明天改,我这天理人情,三纲五常,可是改不了!你生是他家的人,死是他家的鬼,树高千丈,落叶归根──"

流苏站起身来道:"你这话,七八年前为什么不说?"
……

张爱玲《倾城之恋》

我大清早起来忽然想到这一段。在中国这样的神仙洞府里,为什么找不到一个男人爱我一天如一千年,爱我一千年如一天。生是我的人,死是我的鬼。哦~

评论

© LisaQ | Powered by LOFTER